喜坊のコンセプト

野菜たっぷり 自然食菜食のランチをお作りいたします

「精進料理」をカジュアルにしたスタイルの、ご家庭でも作りやすい菜食料理をお作りいたします。

「食べる物で体は出来ている」という認識のもと、”内側から体を整えて健康に導く食””健康作りに貢献できる食“を提供いたします。

そのために、肉・魚介類と、香りの強い玉ねぎやニンニク、韮、らっきょう、あさつきを使用しません。これらは、消化の際に内蔵に負担をかけ、精神面にも様々な悪影響を与えるといわれているためです。

使用するのは、玄米、大豆、大豆製品(豆腐、高野豆腐、大豆ミートなど)、野菜、果物、雑穀、乾物などの植物性食材と海藻です。

新鮮で安全な食材を使用します

食材の質にも気を配り、できるだけ北海道産、国産、有機・無農薬栽培の野菜、添加物の使用を抑えた調味料を使い、自家製の梅干し、ハーブペースト、干し野菜など、新鮮で安全な食材を使用します。

菜食は健康作りの良いパートナーです

菜食は、良質のたんぱく質、ビタミン類、ファイトケミカルス、ミネラル、食物繊維など豊富な栄養素を摂取することができ、脂肪分やコレステロールの摂りすぎを抑えることも出来ます。

このような食事は、消化吸収が良く内臓に負担をかけないため、内臓の働きを活性化させることができます。これによって体の自然治癒力が高まり、病気から遠ざかることができるといわれています。

また、豊富な栄養素を摂り入れるため、生活習慣病の予防や改善にも効果が期待されます。大豆や大豆製品の力は、女性の健康づくりにとっても強い味方です。

″菜食が広がるように”の願いをこめてお作りいたします

現代は食事が欧米化し(肉類などの動物性食材や、パン、パスタなど粉食の食事)、生活習慣病、ガン、心臓疾患の患者が増え、アレルギーも多くみられます。

“欧米スタイルの食事の流行と生活習慣病などの罹患率は関係している”と多くの研究結果が示しています。また、手軽に空腹を満たせるレトルト食品が多く流通し、便利になった一方で添加物の摂取も増えました。

 「私達の体は、食べた物で出来ている」ということをより多くの方々に認識していただき、「体と心の健康に有効な菜食を広く浸透させる事」が、当店の目標です。